Водонагреватель не включается: 5 основных причин, почему нет нагрева воды

Опубликовано 05.01.2022, автор Коновалова Наталья Владимировна

Основные неисправности из-за которых не включается водонагреватель.

Есть два типа неисправностей, которые могут возникнуть в накопительных водонагревателях: гидравлические неисправности (связанные с подачей воды) и электрические неисправности. Если водонагреватель не включантся, то это электрическая неисправность. Поэтому мы предлагаем выполнить шаги, описанные ниже.

1. Проверьте подачу электроэнергии.

Нужно проверить работу розетки. Для этого достаточно в розетку, в которую подключен водонагреватель включить, например, настольную лампу.

2. Проверьте автоматический выключатель (автомат)

Необходимо проверить автоматический выключатель или предохранитель, предназначенный для вашего водонагревателя, чтобы убедиться, что он не сработал (т. е. он не находится в положении «0» или «ВЫКЛ»). Если он сработал, ваш водонагреватель не будет получать ток. Вы можете попробовать сбросить автоматический выключатель (или предохранитель) и проверить, включается ли водонагреватель или нет.

Если при повторном включении автомат опять сработал, то скорее всего неисправность в тэне.

3. Сработал предохранительный термостат.

Перед выполнением этой проверки отключите электричество водонагревателя на блоке автоматов.
С помощью крестовой отвертки снимите крышку доступа, которая обычно находится под котлом и удерживается на месте несколькими винтами. Теперь вы сможете увидеть термостат (здесь очень пригодится налобный фонарик!). На термостате вы увидите небольшую прорезь, внутри которой видна красная кнопка. С помощью шлицевой отвертки (с электроизоляцией) попытайтесь вдавить кнопку.
Если он еще не был в нажатом положении, то котел, должно быть, перешел в безопасный режим. Иногда это может произойти после урагана или отключения электричества, или в результате перегрева бойлера с горячей водой. Затем снова включите электричество (внимание: с этого момента не прикасайтесь к системе под котлом) и попробуйте снова перевести его в принудительный режим работы.
Если термопредохранитель снова сработает, это может быть вызвано тем, что:

  • Термостат неисправен и подлежит замене;
  • Или термостат срабатывает в безопасном режиме из-за того, что водонагреватель слишком забит известковым налетом.

4. Термостат неисправен или настроен неправильно

Возможно, что термостат водонагревателя настроен неправильно, или регулятор температуры был случайно сбит, когда кто-то ранее что-то делал с котлом, и теперь он установлен на слишком высокую температуру. В этом случае просто поверните регулировочный диск, чтобы выбрать подходящую температуру нагрева, а затем снова включите питание котла.
Еще ничего? Возможно, термостат неисправен и его необходимо заменить. Проверить его состояние можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Отсоедините разъемы от термостата и поместите щупы мультиметра на клеммы термостата, которые обычно отображаются визуально (у большинства котлов есть схема подключения, которая поможет вам ). 

Вы знали?
В идеале водонагреватель должен быть установлен на температуру от 50°C до 60°C. Если будет холоднее, чем это, в баке могут скапливаться бактерии. Вы также обнаружите, что вам нужно включить горячую воду в душе сильнее! Любая более высокая температура будут способствовать образованию отложений известкового налета.

Важно: если на термостате есть следы гари, пластик немного подплавился или есть запах горелого пластика, обязательно (помимо замены термостата) заменить разъемы или обрезать и заново зачистить конец кабеля от сеть. Не забудьте как следует затянуть винты на новом термостате, иначе проблема быстро вернется из-за перегрева электрических контактов.

5. Нагревательный элемент неисправен.

Если водонагреватель по-прежнему не работает, несмотря на все эти проверки,  скорее всего, вышел из строя тэн. Это можно проверить мультиметром, если он у вас есть. Сначала отсоедините разъемы от элемента. Затем убедитесь, что ваш мультиметр находится в режиме омметра. Затем поместите два щупа измерителя на две клеммы элементов, чтобы проверить непрерывность (вы должны получить значение). Если ваш водонагреватель не слишком старый, стоит заменить нагревательный элемент. В противном случае имеет смысл заменить целиком водонагреватель, т.к. иногда сложно найти запчасти для старых моделей.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.