Стиральная машина не отжимает: 11 распространенных причин

Опубликовано 07.11.2021, автор Коновалова Наталья Владимировна

Причины, почему стиральная машина не отжимает:

 Неисправен блок питания.

Если вы обнаружите, что белье мокрое, а машина выключилась, сначала проверьте, не было ли отключено электричество. Убедитесь, что машина включается нормально, и при необходимости проверьте проводку и электрооборудование. Вы также можете попробовать отключить машину от сети на 20 минут, прежде чем снова подключить. Этих простых действий может быть достаточно для решения проблемы.

2. Неравномерная загрузка барабана

Неравномерная загрузка связана с плохим распределением белья внутри барабана. Чтобы избежать подобных проблем, ваша стиральная машина оснащена электронной системой, которая препятствует неравномерной загрузке. Если ваша машина обнаружила, что белье находится в неправильном положении, первое, что она делает, - это останавливает барабан, а затем меняет направление вращения или тип вращения, чтобы попытаться распутать белье. Затем машина попытается перезапустить программу, но если неравномерная загрузка возникнет несколько раз, машина отменит отжим и завершит цикл. Поэтому рекомендуется придерживаться веса белья, рекомендованного производителем.

 3. Забит фильтр сливного насоса или несправность насоса.

Сливной насос откачивает воду из машины. Если сливной насос (или сливной фильтр) засорен и не может слить воду, крыльчатка насоса не будет вращаться. Мы советуем вам попробовать очистить сливной насос и проверить, свободно ли вращается крыльчатка. Часто бывает, что крыльчатка стопорится зубочистками, резинками для волос, пуговицами, монетками и т.д. Если проблема не устранена, и насос, похоже, не хочет сливать воду, вам необходимо проверить его с помощью мультиметра и, скорее всего, придется его заменить. 

4. Забит сливной патрубок или сливной шланг.

Если убедились, что сливной насос находится в хорошем рабочем состоянии, то  возможно , забит сливной патрубок или сливной шланг. Сливной патрубок расположен между баком  и сливным насосом стиральной машиной. Ваши носки или  носовые платочки исчезают? Они могли оказаться внутри, как и монеты. В этом случае машина не сможет запустить цикл отжима. Советуем отсоединить патрубок и прочистить его. Если он поврежден, его необходимо заменить. Сливной шланг расположен на выходе из корпуса сливного насоса. В него тоже может попасть какая-нибудь пуговица, которая со временем обрастает грязью и забивает сливной шланг. Сливной шланг тоже можно прочистить или заменить.

5. Слишком много пены во время отжима.

Пена образуется при движении барабана и часто возникает из-за слишком большого количества стирального порошка. Если вы живете в районе с мягкой водой, мы рекомендуем вам уменьшить количество используемого стирального порошка и вместо этого выбрать жидкое моющее средство. Кроме того, имейте в виду, что большинство экологичных стиральных порошков, представленных на рынке, образуют много пены. Слишком большое количество пены может помешать работе цикла отжима.

6. Ремень ослаблен или порван

 Ремень передает вращение с  двигателя на шкив барабана, позволяя барабану вращаться. Он может быть порван или просто соскользнул с того места, где должен быть. В этом случае барабан больше не может вращаться,  не будет цикла отжима и белье не будет стираться. Вы можете попробовать вернуть его на место. Если он по-прежнему не удерживается на шкиве должным образом, его необходимо заменить.

7. Прессостат неисправен.

Прессостат или реле давления позволяет машине определять уровень воды в баке. Если он неисправен, то машина не сможет запустить цикл отжима. Устройство считает, что вода все еще присутствует, потому что реле давления выдает неверную информацию. Старые механические прессостаты могут быть проверены с помощью мультиметра, но , к сожалению, на последних машинах , которые электронные, вы не сможете проверить их таким образом. Нужен опыт диагностики несправности электронных прессостатов. Перед заменой реле давления рассмотрите возможность проверки и очистки напорной камеры и трубки. Если  будет забито, то реле давления не сможет  работать должным образом. 

8. Щетки двигателя изношены.

Угольные щетки двигателя передают электричество на якорь двигателя. Со временем эти угольные щетки изнашиваются  и в конечном итоге нет должного контакта с якорем двигателя. Поэтому двигатель , особенно при отжиме, не может выйти на максимальный оборот. В следствие этого, ваше белье по-прежнему будет влажным в конце цикла. Вы можете легко проверить длину угольных щеток, которая должна быть больше 1 см. Если это не так, вам нужно изменить их. Если затянуть с заменой щеток, то могут возникнуть необратимые последствия для двигателя.

9. Неисправность блокировки двери.

Конструкция стиральной машины предусматривает работу только с закрытой дверцей. Некоторые стиральные машины имеют дополнительные устройства безопасности, которые не позволяют  двигателю вращаться во время отжима, если блокировка неисправна. Чтобы выяснить, является ли это причиной проблемы, проверьте систему предохранителя двери и при необходимости замените ее.

10. Неисправен электромагнитный заливной клапан.

Электромагнитный заливной клапан действует как электрический кран. Если есть какой - либо песок, окалина или другие загрязнения от трубопровода , то со временем дубеет мембрана и клапан будет оставаться открытым постоянно, по чуть-чуть заполняя бак. Через несколько часов, когда вы будете вынимать белье, вы найдете его сухим сверху и мокрым внизу. Очистите электромагнитный клапан и при необходимости замените его. 

11. Неисправность платы управления.

Модуль управления контролирует все функции вашей стиральной машины (двигатель, нагрев, поступление и слив воды и т. Д.). Если все вышеперечисленные элементы были проверены, возможно , что сам модуль нуждается в замене или ремонте.

Опытный мастер достаточно быстро определит, в чем причина, что стиральная машина не отжимает. Если же все-таки решите сами наладить работу стиральной машины, то перед тем как приступить к работе с машиной, убедитесь, что вы отключили ее от источника питания, чтобы избежать удара электрическим током.
Надевайте подходящие защитные перчатки, если вам нужно что-то разобрать, чтобы предотвратить риск порезов или травм.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.