Стиральная машина не греет воду: основные причины

Опубликовано 03.02.2022, автор Коновалова Наталья Владимировна

Часто, покупая тэн, клиенты не рассматривают другие причины, почему стиральная машина перестала нагревать воду. А они есть...

Почему стиральная машина не греет воду, несколько причин:

  1. Проблема со сливом 

Если сливной шланг вашей стиральной машины слишком глубоко вставлен в сифон, вода будет стекать постоянно, и стиральная машина компенсирует этот недостаток воды, заменяя ее новой водой. Это означает, что вода не успевает прогреться. Чтобы стиральная машина была установлена ​​правильно, сливной шланг должен находиться на высоте 65 см от земли и входить в стояк на 10 см. Воздух должен иметь возможность циркулировать вокруг сливного шланга.

      2. Несправен тэн (трубчатый электронагреватель)

Нагревательный элемент нагревает воду в стиральной машине. Если он неисправен, прибор больше не будет нагреваться. Он также может остановиться в середине цикла, светодиоды могут начать мигать или может отображаться код неисправности. Если программа вашей машины остановилась, и вы считаете, что проблема связана с нагревательным элементом, запустите программу «холодная стирка». Если программа доходит до конца, это означает, что, вероятно, неисправен нагревательный элемент (обратите внимание, это работает не на всех моделях). Вы можете протестировать нагревательный элемент с помощью мультиметра, настроенного на мегаомный режим, и проверить его целостность. Если он на нуле, нужно заменить ТЭН.

Так же частым симптомом неисправности тэна является срабатывания автомата.

       3. Поврежден термостат.

Термостат сообщает таймеру о достижении определенной температуры. Если внутренний контакт термостата неисправен, прибор не будет нагреваться и остановится в середине программы или откажется запускаться. Если программа продолжает останавливаться посередине, вы можете проверить ее, запустив программу «холодная стирка». Если эта программа работает до конца, и вы предварительно проверили, что ваш нагревательный элемент работает, то, вероятно, виноват термостат. Затем вам нужно протестировать и изменить эту часть. Некоторые стиральные машины оснащены защитным термостатом с небольшой кнопкой, который можно сбросить. Этот термостат предназначен для запуска и отключения нагрева в случае возникновения проблемы. Поэтому вам необходимо выяснить, в чем проблема, прежде чем перезапускать ее.

         4. Проводка неисправна

Все электрические провода, соединяющие основные элементы прибора, имеют на концах разъемы, которые могут быть повреждены. Они могут, например, окислиться, отсоединиться или даже сгореть в результате короткого замыкания. Если один из поврежденных проводов будет подключен к элементу, входящему в систему нагрева машины (тэну, датчику температуры и т. д.), ваша стиральная машина больше не сможет нагреваться. Внимательно проверьте проводку и разъемы вашей стиральной машины и замените их, если они показывают признаки выхода из строя. Вы можете добраться до них, сняв панели со стиральной машины.

          5. Неисправен прессостат

Реле давления сообщает модулю управления уровень воды в стиральной машине. В большинстве случаев он играет важную роль в том, чтобы заставить стиральную машину нагреваться. Дело в том, что на некоторых моделях стиральных машин цепь тэн-модуль идет через прессостат. Если он неисправен, стиральная машина не разрешает нагрев воды. Старые механические реле давления можно проверить с помощью мультиметра, но, к сожалению, на новых машинах они все чаще становятся цифровыми, поэтому вы не можете проверить их таким образом.

          6. Электронная плата управления неисправна.

Электронная плата управляет всеми функциями вашей стиральной машины. Если она неисправна, то не позволит тэну в стиральной машине нагреваться. Если все вышеперечисленное было проверено, то может быть дело в том, что сам модуль управления нуждается в замене.

Как определить, что стиральная машина не греет воду?

Некоторые стиральные машины, особенно старого образца, могут не переходить в другой режим из-за неработающего тэна и не выдавать ошибку нагрева воды. Чтобы проверить, есть ли нагрев воды, то надо выбрать программу с нагревом воды, например, 60-90 градусов и через минут 10-15 потрогать рукой стекло люка. Если оно теплое, то все в порядке. Если нет, то смотри выше изложенные пункты.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.