Обледенение холодильника: причины образования льда внутри холодильной камеры

Опубликовано 10.02.2022, автор Коновалова Наталья Владимировна

Образование наледи внутри холодильной камеры явление распространенное. Согласитесь, что размораживать холодильник занятие мало приятное. Если это приходится делать все чаще, то стоит задуматься, все ли в порядке с холодильником. Ведь образование  снежной шубы может быть следствием несправности одного из узлов холодильника. 

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Прежде чем что-либо делать с устройством, обязательно отключите его от источника питания.
Существует риск поражения электрическим током.

1. В помещении слишком тепло.

Обратите особое внимание на температуру в помещении, где находится ваш прибор. Не ставьте холодильник в комнате, выходящей на юг, где летом становится слишком жарко. Высокая температура может помешать вашему холодильнику работать эффективно. Если у вас есть холодильник на кухне, мы рекомендуем вам не ставить его рядом с духовкой или батареей отопления. Теплый воздух, который вы впускаете в холодильник каждый раз, когда открываете его, приведет к образованию дополнительного инея. Также проверьте рейтинг климатического класса вашего холодильника. Холодильники класса N не предназначены для работы при температуре ниже 16°C или выше 32°C.

2. Холодильник переполнен.

Если вы заполните холодильник полностью за один раз, например, когда вернетесь из продуктового магазина, это косвенно приведет к образованию большего количества инея. Вы загрузите большое количество теплых предметов, образуется конденсат. Поэтому мы рекомендуем заполнять холодильник поэтапно и сверяться с рекомендациями производителя вашего холодильника.

3. Поврежден уплотнитель дверки холодильника 

Если уплотнитель дверцы поврежден или не сидит ровно и не заподлицо при закрытой дверце, теплый воздух из помещения, где находится холодильник, может просачиваться внутрь. Если это произойдет, это приведет к образованию инея. Вы можете попробовать почистить сустав, чтобы увидеть, поможет ли это; хотя, если он слишком изношен, вам нужно его заменить.

4. Деформирована дверь холодильника

Если уплотнение в хорошем состоянии и правильно расположено, но не плотно прилегает к корпусу холодильника, возможно, сама дверца деформирована. Если это так, вам необходимо заменить его. Хотя это бывает очень редко.

5. Выключатель света не работает.

Интересный и неочевидный был случай. Выключатель света в холодильнике вышел из строя, лампочка горела все время и выделяла тепло внутри холодильника, когда дверца закрыта. Это приводит к образованию инея и к неправильной температуре в холодильнике. Простой способ проверить, происходит это или нет, — поместить смартфон в холодильник на несколько секунд и снять его видеокамерой. Если полученное видео показывает, что свет остается включенным, вам, вероятно, придется заменить дверной выключатель.

6. Неисправен датчик оттайки или перегорел плавкий термопредохранитель (No Frost)

В приборах, оснащенных технологией защиты от замерзания, плавкие предохранители (с термостатом или без него) представляют собой специальные компоненты, обеспечивающие тепловую защиту путем срабатывания в случае отказа термостата оттаивания. Если эти предохранители перегорают или выходят из строя, размораживание не происходит, что приводит к образованию избыточного количества инея. Вы можете проверить эти предохранители, просто поместив два щупа мультиметра в режиме омметра на их клеммы. Если вы не получите показания, неисправный предохранитель (предохранители), вероятно, необходимо заменить.

7. Неисправен тэн оттайки (холодильник No Frost)

Холодильники, оснащенные технологией No Frost, оснащены специальным нагревательным элементом, который служит для растапливания льда, образующегося на испарителе. Если этот компонент неисправен, образуется избыток инея. Проверить ТЭН можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Отсоедините все разъемы элемента и поместите щупы счетчика на его две клеммы. Если он не имеет непрерывности, его необходимо заменить.

8. Неисправен таймер оттайки (в холодильниках No Frost)


Таймер разморозки позволяет автоматически запускать процесс разморозки холодильника. Если он неисправен, это может привести к образованию избытка инея. Вы можете вручную включить таймер, пока не начнется процесс разморозки, после чего вы услышите щелчок. Подождите, чтобы увидеть, нагревается ли нагревательный элемент, но убедитесь, что прибор достаточно холодный, чтобы это произошло. Если нагревательный элемент не нагревается, проблема, вероятно, заключается либо в таймере, либо в самом элементе.

9. Заслонка застряла в открытом положении.

В холодильниках с морозильной камерой, оснащенных технологией No Frost каждый раз, когда холодильная камера требует дополнительного холода, включается вентилятор морозильной камеры и открывается заслонка, позволяя холодному воздуху проникать в холодильную камеру. После достижения нужной температуры заслонка снова закрывается. Если заслонка по какой-либо причине остается открытой, теплый воздух из холодильной части прибора попадет в испаритель, вызывая образование избыточного инея. Если доступ позволяет, вы можете проверить заслонку самостоятельно. Снимите все крышки и т. д., чтобы вы могли проверить это визуально, затем включите термостат в холодильнике на максимум и подождите, пока двигатель и вентилятор не начнут работать. Если заслонка закрывается, когда вы открываете дверь, и открывается, когда вы ее закрываете, все работает нормально.

10. Поврежден датчик.

Датчики на холодильнике и морозильнике используются для считывания показаний температуры в разных отсеках. Они также служат для выключения нагревательных элементов в конце цикла оттаивания (только для приборов с защитой от замерзания). Если какие-либо из них неисправны, это может привести к образованию избыточного инея. Вы можете проверить их, используя мультиметр в режиме омметра, чтобы измерить, какие значения они дают.

11. Неисправен термостат холодильника

Если термостат неисправен, он больше не сможет регулировать температуру в вашем холодильнике. Это может привести к тому, что ваш прибор будет работать постоянно и станет слишком холодным. Чтобы проверить, правильно ли работает термостат холодильника, поместите конец датчика термостата в стакан с очень холодной водой с кубиками льда и отрегулируйте настройку термостата с помощью циферблата. Если вы не можете заставить его включиться, вам, вероятно, придется заменить его. Вы также можете проверить термостат, проверив его на непрерывность во включенном или выключенном состоянии с помощью мультиметра в режиме омметра.

12. Компрессор не работает должным образом

Если компрессор не работает должным образом, ему будет трудно циркулировать охлаждающую жидкость, что может косвенно вызвать образование избыточного инея. Если компрессор неисправен, вам нужно будет заменить его профессионалом.

13. Хладогент не циркулирует.

Масло из двигателя иногда может попасть в контур охлаждающей жидкости, что может привести к образованию засора. Это может косвенно вызвать образование избытка инея. Избыточный иней может также образовываться, если какой-либо охлаждающий газ (в жидком состоянии) выходит из контура охлаждения. Если причиной проблемы является охлаждающая жидкость, вам необходимо вызвать специалиста.

14. Несправна плата управления.

Если электронная  плата, регулирующая температуру, неисправна, холодильник будет работать без остановок и переохлаждаться, что приведет к образованию инея. Если вы уже проверили все вышеперечисленное, и все в порядке и в рабочем состоянии, вам нужно задуматься о замене электронной платы. Вы можете сделать это самостоятельно или воспользоваться услугами  инженера.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.