Микроволновая печь не нагревает пищу должным образом: 7 причин

Опубликовано 13.11.2022, автор Коновалова Наталья Владимировна

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Мы рекомендуем действовать очень осторожно и с учетом мер безопасности, если вам понадобилось разобрать микроволновую печь.
Микроволновые печи производят мощные электрические разряды, которые потенциально могут быть смертельными.
Никогда не проверяйте и не используйте мультиметр на приборе, пока он все еще подключен к сети. Напряжения на магнетроне, трансформаторе или конденсаторе могут быть слишком высокими для мультиметра.
Даже когда он отключен от сети, конденсатор внутри микроволновой печи все еще может производить мощные электрические разряды.
Поэтому мы рекомендуем вам дать прибору разрядиться как минимум на один день, прежде чем разбирать его.
Когда вы впервые открываете микроволновую печь, убедитесь, что вы замкнули конденсатор с помощью пары электрически изолированных плоскогубцев (конечно, при отключенном от сети приборе).
Мы также рекомендуем иметь пару перчаток с электроизоляцией, чтобы обеспечить полную безопасность при работе.
Выполнение ремонта микроволновой печи требует очень внимательного и ответственного подхода. Мы не несем ответственности за возможные несчастные случаи.

 

1. Посуда сделана из неподходящего материала.

Не все типы тарелок можно использовать в микроволновой печи. Алюминиевую посуду, позолоченную посуду и все металлические материалы, конечно, следует избегать. Если вы решите использовать их в любом случае, вы в конечном итоге повредите магнетрон внутри вашей микроволновой печи.
Глиняные тарелки и блюда поглощают волны. Это означает, что излучение сначала нагреет тарелку или блюдо, прежде чем нагреть еду, делая вашу тарелку/блюдо очень горячими, а пищу местами лишь теплой. Мы рекомендуем использовать тарелки/посуду из стекла или пластмассы, специально предназначенные для использования в микроволновых печах.

2. Муфта привода поворотного стола (тарелки) сломана

Муфта привода поворотного стола позволяет вращать стеклянный поворотный стол в вашей микроволновой печи. Если он поврежден, поворотный стол не будет вращаться должным образом, и пища не будет приготовлена ​​равномерно. Если муфта окажется неисправной, ее необходимо заменить. При выполнении этой операции внимательно следуйте инструкциям по технике безопасности, приведенным в начале этой статьи.

КУПИТЬ ПОДСТАВКУ ПОД ТАРЕЛКУ ЗДЕСЬ

3. Моторчик поворотного стола СВЧ неисправен.

Мотор поворотного стола обеспечивает равномерное приготовление пищи, которую вы кладете в микроволновую печь. Если двигатель выйдет из строя, микроволны не будут распределяться должным образом, и пища не будет приготовлена ​​равномерно. Если поворотный стол вашей микроволновой печи больше не будет вращаться, вы можете проверить двигатель, проверив его с помощью мультиметра в режиме омметра. Сначала найдите, где находится двигатель поворотного стола под устройством. Затем отсоедините все разъемы и поместите щупы мультиметра на клеммы двигателя, чтобы проверить целостность цепи (вы должны получить показания). Если результирующее значение колеблется между 6 и 11 кОм, двигатель находится в хорошем рабочем состоянии. Если это не так, его необходимо заменить. 

КУПИТЬ моторчик СВЧ ЗДЕСЬ

4. Замок двери неисправен

Защелки дверцы микроволновой печи снабжены несколькими небольшими переключателями. Если хоть один из них неисправен, прибор работать не будет. Вы можете проверить дверную защелку, используя мультиметр в режиме омметра, чтобы проверить выключатели с дверью как в открытом, так и в закрытом положении. Откройте внешние панели вашей микроволновой печи и найдите микропереключатели дверной защелки. Отсоедините все электрические разъемы и поместите два щупа мультиметра на клеммы микропереключателей. Они должны иметь непрерывность в одном из двух положений (дверь открыта и дверь закрыта). При этом обязательно соблюдайте инструкции по технике безопасности, приведенные в начале этой статьи.

Микровыключатели см. ЗДЕСЬ

5. Неисправен магнетрон.

В этом случае происходит вращение поддона, прибор издает звук, включает подсветку, но не создает нагрева.

Магнетрон - это устройство, которое создает СВЧ-излучение, необходимое для процессов нагрева в рабочей камере прибора. Главная причина поломки магнетрона — прогар слюдяной пластины, связанный с применением металлической посуды в микроволновке. Это приводит к образованию искр и всплесков энергии, которые повреждают прибор.

Магнетрон — один из самых дорогих элементов СВЧ-печи. Существует несколько критических поломок этого устройства, при которых производят его полную замену:

  • обрыв нити накала;
  • разгерметизация;
  • нарушение емкости переходного конденсатора;
  • окончание срока службы. При поломке во время гарантийного срока необходимо обращаться в сервисный центр.

Подбирают по наклейке с корпуса магнетрона. Нельзя ставить магнетрон меньшей мощности. Мощность определяется количеством ребер. Т.е. если на магнетроне 6 ребер, то его нельзя заменить магнетроном с 5 и меньше ребрами. Если это сделать новый магнетрон сгорит.

Купить магнетрон ЗДЕСЬ

6. Вышли из строя предохранители и высоковольтные диоды.

СВЧ-печь не реагирует на кнопку включения при наличии питания.

Предохранитель представляет из себя плавкую металлическую нить в стеклянной колбе с установочными колпачками на торцах. Элемент служит для защиты электрической части прибора от повреждения и пожара — при превышении максимальной величины тока нить сгорает и отключает микроволновку от сети.

Защиту микроволновой печи обеспечивают три предохранителя:

  1. Сетевой. На входе электропитания в прибор. Осуществляет защиту от перепадов напряжения в сети, от короткого замыкания внутри микроволновки.
  2. Высоковольтный. Защищает от перегрузок магнетрон — основной элемент излучения прибора.
  3. Электронных элементов. Защищает схемы и платы, которые отвечают за сенсорное управление. Установлен на выходе тока из внутреннего трансформатора, который преобразует ток из сети в необходимое напряжение для электронных элементов.

При подобных поломках заменяют плавкий предохранитель.

Диод

Электрическая сеть подает переменный ток. Для его преобразования в постоянный, необходимый для СВЧ-печи, в ее конструкции предусмотрен высоковольтный диод. Он также пропускает ток в одну сторону и блокирует его подачу обратно.

Если отсутствует неисправность в конденсаторе, то проверяют функциональность диода. Для этого элемент присоединяют к мультиметру для измерения сопротивления в обоих направлениях. Производят проверку анодов с источником питания не менее 9 Вольт:

  • на «‎плюсе». Исправный диод показывает конечную величину сопротивления;
  • на «‎минусе». Мультиметр показывает бесконечность в случае, если диод исправен.

Также о неисправности диода сигнализирует нагрев конденсатора. 

7. Неисправен конденсатор.

Конденсаторы выравнивают скачки напряжения в сети. В их металлическом корпусе располагают два проводника, которые накапливают электрическую энергию. В момент резкого понижения напряжения в сети элемент производит ее высвобождение и нивелирует скачок.

Для диагностики работоспособности конденсатора применяют мультиметр в режиме омметра. Методом щупов его подключают к элементу. Вывод делают, исходя из показателей прибора. Замену производят, когда мультиметр показывает:

  • значение «‎1», не происходит изменений — обрыв элемента;
  • нулевое сопротивление, отсутствие его нарастания — произошло замыкание;
  • постоянное малое сопротивление — утечка энергии.

При подключении к мультиметру исправного конденсатора дисплей отображает минимальное сопротивление, которое плавно нарастает до значения «‎1». В этом случае поломка микроволновки не связана с конденсатором.

Любая поломка микроволновой печи, которая требует вмешательства в ее электрическую схему и снятия защитных крышек — требует квалификации. Самостоятельный ремонт приводит к потере гарантии и риску поражения электрическим током.

 

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.