Духовка не нагревается: 12 основных причин

Опубликовано 21.11.2021, автор Коновалова Наталья Владимировна

Итак, основные причины, почему духовка не нагревается:

1. Проверьте подачу электропитания.

Чтобы проверить, поступает ли электричество, включите свет в духовке. Если все в порядке, можете переходить к следующему разделу. Однако, если это не так, вам сначала нужно убедиться, что сама лампочка подсветки духовки находится в рабочем состоянии. Если лампочка в порядке, скорее всего, у вашей духовки проблемы с электроснабжением. Поэтому вам просто нужно проверить, правильно ли она подключена, т.е. включен ли провод в сеть, в порядке ли розетка,  и нет ли проблем с электросетью.

2. Таймер установлен правильно, т.е. на таймере показывается время.

Часы / таймеры для духовки бывают как электронные, так и механические. Помимо функции часов, они также позволяют настроить духовку на более позднее время. Если дисплей времени мигает, или если духовка запрограммирована на включение в определенное время, или если таймер установлен на автоматический режим или «0», духовка может отказаться включаться. Если в вашем случае такая ситуация, мы рекомендуем вам ознакомиться с разделом о настройке часов / таймера в руководстве пользователя вашего устройства. Бывает, что сбой настроек таймера вызван отключением электричества и зачастую достаточно просто выставить время на электронном таймере.

3. Сломан замок двери (духовки с функцией пиролиза).

Защитный замок дверцы обеспечивает надежное закрытие дверцы, когда печь находится в режиме пиролиза (самоочистка), и, в частности, показывает, действительно ли дверца заблокирована или нет. Если стопорный штифт замка погнут, сломан, смещен или не соприкасается с дверцей, когда она закрыта, прибор не нагреется. Вы можете самостоятельно проверить состояние фиксатора замка. Обычно он находится под основной панелью управления. Если он неисправен или поврежден, его необходимо заменить.

4. Неисправен терморегулятор.

Регулируемый термостат позволяет установить внутреннюю температуру духовки. Если он неисправен, духовка не сможет нагреться. Вы можете сами проверить его состояние. Он будет расположен за ручкой со шкалой температуры. Вы увидите, что у него два разъема. Отсоедините их от термостата и проверьте целостность с помощью мультиметра в режиме омметра. Если непрерывности нет, нужно будет подумать о замене регулируемого термостата.

У духовок с электронным управлением установлен электронный датчик температуры. 

Электронный датчик температуры представляет собой щуп с проводом и разъемом для платы управления. Он позволяет основной электронной плате узнать, достигла ли духовка требуемой температуры или нет. Если он неисправен, духовка больше не сможет нагреваться. Проверить датчик можно мультиметром в режиме омметра. Отсоедините все его разъемы и поместите два щупа измерителя на две клеммы датчика, чтобы проверить целостность цепи. Если в нем нет непрерывности, его нужно будет заменить. Если, однако, вы получите значение в оммах,  свяжитесь напрямую с производителем или узнайте в интернете, какое значение в оммах должно быть правильным для датчика температуры вашей духовки. 

5. Неисправна клемная колодка.

Клеммная колодка подключает духовку к электросети. Если она не затянута должным образом или расплавилась, ваша духовка не будет работать. Найдите клеммную колодку на задней панели духовки и проверьте, действительно ли проблема в ней или нет. Если клемная коробка неисправна или повреждена,  ее необходимо заменить.

6. Неисправен защитный термостат.

Защитный термостат предотвращает перегрев духовки. Если он неисправен, духовка больше не сможет нагреваться. Защитные термостаты иногда могут срабатывать / активироваться из-за неисправного охлаждающего вентилятора или неисправности системы регулирования температуры. Проверить предохранительный термостат можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Сначала отсоедините все разъемы термостата. Затем поместите два щупа измерителя на две клеммы термостата, чтобы проверить его целостность (вы должны получить значение). Некоторые предохранительные термостаты можно сбросить (с помощью маленькой красной кнопки вверху). Если он не работает и не сбрасывается, вам необходимо его заменить. Обычно он находиться на задней стенке жарочного шкафа.

7. Неисправен верхний тэн духовки.

Верхний тэн имеет один или два контура. Тэн в двумя контурами называют тэн с грилем. Тэн расположен в верхней части  духовки. Его цель - обеспечить тепло для функции гриля духовки. Если он неисправен, духовка не сможет должным образом нагреться. Проверить нагревательный элемент с грилем можно, переведя духовку в режим «гриль». Дайте ему нагреться на несколько секунд, затем держите руку в верхней части духовки (не касаясь ничего), чтобы почувствовать тепло, исходящее от элемента. Также проверить элемент на обрыв можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Он должен показывать значения на одном и втором контуре.

8. Нижний тэн духовки неисправен.

Базовый, нижний элемент расположен в нижней части внутренней полости духовки. Он обеспечивает тепло в нижней части прибора. Если он неисправен, духовка не сможет должным образом нагреться. Вы можете проверить этот элемент, используя тот же тест, что и элемент гриля, но на этот раз держа руку в нижней части духовки.

Одновременно верхний и нижний тэн крайне редко выходят из строя. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, что не проведя должным образом диагностику неисправности духовки, меняют верхний и нижний тэн, игнорируя другие вероятные причины. Потом оказывается, что дело не в тэнах, но время и деньги уже потрачены.

9. Несправен тэн конвекции.

Современные духовки имеют функцию конвекции, которая обеспечивается вентилятором и круглым тэном, расположенным вокруг лопастей вентилятора. Вы найдете его в задней части духовки, за панелью распределения тепла. Если он неисправен, духовка не сможет должным образом нагреться. Также проверить элемент на обрыв можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Он должен показывать значения. Если этого не произошло, замените его.

10. Вентилятор конвекции не работает.

Конвекционный вентилятор предназначен для циркуляции тепла, выделяемого нагревательными элементами духовки. Если его заклинило или он неисправен, то он не сможет вращаться. В результате будет казаться, что духовка не нагрелась должным образом, когда вы достаете еду. Чтобы проверить, работает ли вентилятор, включите духовку и посмотрите на заднюю стенку ее внутренней части. Если вентилятор не вращается, возьмите мультиметр и установите его в режим вольтметра - тщательно соблюдайте рекомендуемые процедуры электробезопасности при выполнении этой процедуры: ОПАСНОСТЬ ПОРАЖЕНИЯ ЭЛЕКТРИЧЕСКИМ ТОКОМ. Поместите два датчика измерителя на клеммы конвекционного вентилятора (при выключенном электричестве), затем включите духовку. Если вы получаете показание 230 вольт, но вентилятор не работает, вам необходимо его заменить.

11. Переключатель режимов духовки неисправен.

 Переключатель духовки позволяет распределять мощность между нагревательными элементами духовки. При готовке вы выбираете режим: какой тэн в какой композиции будет включен. У некоторых производителей переключатели имеют до 10 и более программ. Со временем электрические контакты могут изнашиваться, в результате чего ток больше не проходит. Это заставит вашу духовку внезапно перестать нагреваться должным образом. Если вы хотите проверить коммутатор самостоятельно, вы найдете его за ручкой выбора программ духовки. Неисправность часто видна невооруженным глазом в виде почернения или оплавленного пластика. В качестве альтернативы вы можете использовать мультиметр, чтобы проверить целостность всех контактов при включении.

12. Основная электронная плата (модуль управления) неисправна.

Некоторые современные духовки снабжены электронным управлением. Печатная электронная плата  управляет всеми функциями вашей духовки: двигателем конвекционного вентилятора, нагревательными элементами и т. д. Если вы уже проверили все остальное и все в порядке, возможно, необходимо заменить печатную плату. Вы можете сделать это самостоятельно или обратиться к услугам инженера по ремноту плат.

 

ВНИМАНИЕ!
Прежде чем что-либо делать с духовкой, убедитесь, что вы отключили его от источника питания.
Существует опасность поражения электрическим током.
Если вам нужно что-то разобрать, наденьте подходящие защитные перчатки. 
Есть риск получить порез или травму.

Нам часто приходиться сталкиваться с ситуацией, что стремясь сэкономить на мастере по ремонту плит, порой закупаются запчасти, которые после установки нельзя вернуть, а неисправность оказывается не в них. Надеемся, что статья поможет принять правильное решение.

 

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.