Для чего нужен анод в водонагреватель?

Опубликовано 08.01.2022, автор Коновалова Наталья Владимировна

Чтобы предотвратить слишком быструю коррозию бака, внутри цилиндра с горячей водой имеется своего рода стержень, известный как анод. Существует три различных типа анодов:

  • магниевые аноды (также известные как жертвенные аноды), которые обычно используются в регионах с низким содержанием кальция в воде: анод медленно растворяется и осаждает свои ионы на стенках резервуара. Это означает, что эти аноды в конечном итоге растворяются и должны быть заменены.
  • титановые аноды (также известные как аноды с подаваемым током): с помощью слабого электрического тока эти аноды захватывают содержащиеся в воде минералы (магний и кальций) и направляют их на стенки резервуара. Таким образом, эти типы анодов активируют элементы, которые уже естественным образом присутствуют в воде. Они также не изнашиваются и эффективны в воде, богатой кальцием и магнием.
  • гибридные аноды: изготовлены из титана и покрыты магнием. Гибридные аноды сочетают в себе свойства двух предыдущих типов анодов.

Самыми распространенными в нашей стране являются магниевые аноды.

На тэне обычно есть место для крпеления анода с резьбой. Поэтому аноды имеют разную резьбу: М4, М5, М6, М8. 

Магниевый анод не избавляет от накипи.

Степень жесткости нагреваемой воды напрямую влияет на интенсивность образования отложений на нагревательных элементах, ведь именно при нагреве воды соли, содержащиеся в ней, разлагаются и образуется тот самый нерастворимый осадок, так называемая, накипь.

Магниевый анод в свою очередь не имеет каких-либо физических или химических свойств, которые могли бы такую реакцию предотвратить.

Если бак из нержавеющей стали, нужен ли магниевый анод?

Даже если бак водонагревателя выполнен из нержавеющей стали, сама его конструкция подразумевает наличие швов. Под воздействием смены температур и давления именно в швах целостность нержавеющего покрытия со временем разрушается, что приводит к последующей их коррозии при отсутствии магниевого анода. Кроме этого сам сплав часто заявляется, как нержавейка, на самом деле, все- таки имеет в составе примеси.

Вывод — магниевый анод защищает бак водонагревателя от коррозии и увеличивает срок его службы в несколько раз.

Чтобы узнать, пора ли менять анод, надо раз в год проводить техобслуживание водонагревателя. Обслуживание включаетв себя промывку бака и очистку от накипи тэна и бака. Если анод растворился более чем на 70% его надо заменить.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.