Барабан стиральной машины не вращается: 12 основных причин, почему барабан не крутится

Опубликовано 04.12.2021, автор Коновалова Наталья Владимировна

Основные причины, почему не вращается барабан стиральной машины:

1. Проверьте подключение к электросети.

Хотя проверка может показаться глупой, сначала следует убедиться, что на прибор действительно подается электричество. Убедитесь, что вилка правильно вставлена, и проверьте розетку, чтобы убедиться, что она работает нормально (например, подключив к ней другое устройство). Вы также можете использовать эту возможность оставить стиральную машину отключенной примерно на 20 минут, что иногда может быть достаточно для решения проблемы.

2. В машине слишком много белья

Двигатель может быть недостаточно мощным, чтобы выдерживать нагрузки более тяжелые, чем предполагал производитель. Перед тем, как приступить к разборке стиральной машины, сначала убедитесь, что барабан не перегружен, и всегда помните, что не следует превышать максимальный вес загрузки для стирки, установленный производителем вашей машины.

3. Устройство блокировки люка неисправно.

Ваша стиральная машина может работать должным образом только с полностью закрытой дверцей. Если дверной замок  неисправен, стиральная машина откажется запускать программу стирки. В зависимости от модели на вашей стиральной машине может быть световой индикатор, указывающий на то, что дверца закрыта неправильно. Проверьте дверной замок с помощью мультиметра и замените его, если он сломан.

Устройства блокировки люка (УБЛ) см. ЗДЕСЬ

4. Ручка двери или защелка не работают должным образом

Ручка дверцы стиральной машины оснащена фиксатором, который позволяет дверце надежно закрываться. Если он не входит должным образом в защелку, он не будет работать должным образом, и барабан не сможет вращаться. Проверьте состояние дверной защелки и при необходимости замените ее.

Ручки люка, крючки см. ЗДЕСЬ

5. Ремень, приводящий в движение барабан, порвался или соскочил.

Приводной ремень передает вращательную силу двигателя на барабан.  Если вы слышите, как работает двигатель, но барабан остается неподвижным, это означает, что ремень либо порвался, либо соскочил. Чтобы узнать, так ли это, просто снимите одну из панелей с машины и проверьте состояние приводного ремня. Если он все еще в рабочем состоянии, просто верните его на место. Если он деформирован или поврежден каким-либо образом, его лучше заменить.

Ремни стиральной машины см. ЗДЕСЬ

6. Электромагнитный клапан неисправен

Соленоид на самом деле представляет собой электрический клапан, который регулирует поток воды в стиральную машину. Если одна из катушек на соленоиде неисправна, возможно, прибор не сможет набрать воду и начать работу, или он может заполниться водой, а затем подождать, пока откроется второй клапан; если этот второй клапан действительно не откроется, прибор останется заблокированным. Проверить исправность работы электромагнитного клапана можно с помощью мультиметра в режиме омметра. Отсоедините все разъемы и поместите два щупа измерителя на клеммы соленоида. Вы должны получить значение около 4 кОм.

Электромагнитные клапаны стиральной машины см. ЗДЕСЬ

7. Неисправен тэн.

Нагревательный элемент нагревает воду внутри стиральной машины. На некоторых машинах двигатель не запускается, если не достигается требуемая температура. Проверить состояние ТЭНа мультиметром в режиме омметра. Он должен давать показание около 30 Ом, в зависимости от модели. Вы также можете попробовать запустить программу стирки в холодной воде (0 ° C). Если все в порядке, источником проблемы может быть нагревательный элемент, и в этом случае его необходимо заменить.

Тэны стиральных машин см. ЗДЕСЬ

8. Неисправен датчик температуры.

Термовыключатели в основном используются в устройствах более старого поколения. Они работают, отключая питание нагревательного элемента, чтобы предотвратить перегрев устройства. Если термовыключатель неисправен, двигатель больше не будет работать: он будет вечно ждать, пока нагревательный элемент достигнет нужной температуры. Проверить работу термовыключателя можно с помощью мультиметра.

Датчики температуры см. ЗДЕСЬ

9. Стерлись щётки двигателя.

Щетки двигателя (или угольные щетки) передают электричество движущейся части двигателя. Со временем угольные щетки изнашиваются и больше не контактируют с коллектором. Это предотвращает работу двигателя стиральной машины. Чтобы узнать, нужно ли заменять щетки двигателя, наклоните прибор и слегка постучите по валу двигателя деревянным молотком. Затем перезапустите цикл стирки; если прибор теперь работает, необходимо заменить щетки. Щетки должны быть длиной более 1 см для обеспечения правильной работы двигателя.

Щетки двигателя см. ЗДЕСЬ

10. Конденсатор двигателя не работает должным образом

Конденсатор служит как для запуска двигателя, так и для поддержания его крутящего момента. Если конденсатор неисправен, двигатель попытается запуститься, но безуспешно. На старых стиральных машинах конденсатор размещен на двигателе. На современных моделях конденсатор размещен на плате управления. Чтобы проверить состояние конденсатора, снимите съемные панели стиральной машины и начните цикл стирки. Когда вы услышите, как двигатель пытается запуститься, попробуйте вручную повернуть шкив барабана, чтобы двигатель начал двигаться. Если двигатель затем начинает работать, вероятно, неисправен конденсатор. При выполнении этой процедуры соблюдайте обычные меры безопасности и защищайте руки перчатками: иначе вы можете получить травму, когда двигатель начнет работать!

11. Двигатель неисправен.

Двигатель вращает барабан через приводной ремень и шкив барабана. Если вы не слышите работу мотора, когда включаете стиральную машину, вероятно, проблема в этом. Чтобы проверить его состояние, откройте машину и убедитесь, что все соответствующие детали находятся в хорошем рабочем состоянии, и измерьте сопротивление катушек, чтобы убедиться, что они дают правильные значения сопротивления. Также убедитесь, что клеммная колодка двигателя не перегорела. Двигатели стиральных машин оснащены термозащитными выключателями, защищающими их от скачков напряжения и механических перегрузок. Если этот предохранитель не возвращается в исходное положение, двигатель необходимо заменить.

Двигатели стиральной машины см. ЗДЕСЬ

12. Электронная плата неисправна.

Электронный модуль управления управляет всеми функциями вашей стиральной машины (мотор, отопление, вода и т. Д.). Если все остальное было проверено и причина проблемы не была найдена, возможно, это модуль управления, который требует замены. Однако это может быть дорогостоящей операцией, поэтому обязательно внимательно проверьте все остальное, прежде чем обращать внимание на печатную плату.

Электронные платы управления см. ЗДЕСЬ

13. Заклинило подшипники.

Это не происходит вдруг. Прежде чем, подшипники заклинит, машинка стирает с грохотом и скрежетом. В конце концов подшипники разрушаются окончательно. Работа по замене подшипников трудоемкая. На современных стиральных машинах, как правило, меняется бак в сборе с барабаном.

ВНИМАНИЕ!
Прежде чем что-либо делать со стиральной машиной, убедитесь, что вы отключили её от источника питания.
Существует опасность поражения электрическим током.
Если вам нужно что-то разобрать, наденьте подходящие защитные перчатки. 
Есть риск получить порез или травму.

Нам часто приходиться сталкиваться с ситуацией, что стремясь сэкономить на мастере по ремонту стиральной машины, порой закупаются запчасти, которые после установки нельзя вернуть, а неисправность оказывается не в них. Надеемся, что статья поможет принять правильное решение.

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.