Зачем нужна модель и другие идентификаторы бытовой техники.

Опубликовано 03.11.2021, автор Иван

Унификация и маркировка запчастей

 Есть такое понятие как унификация - выбор оптимального количества размеров и видов изделий, услуг и процессов, предназначенных для удовлетворения основных потребностей. Если простым языком применительно к технике, то это значит, что одинаковый функционал на разных единицах должны поддерживать одинаковые детали.

 Ярчайший пример - это подшипники для стиральных машин. На десятки тысяч различных  моделей в 99% из них установлены пара, либо один из десятка наименований. В случае  плит это, например, чугунные конфорки. Для подбора этих типов запчастей нам ,например,  достаточно только показать образец или отправить параметры, при этом сам подбор займет не больше 5 минут. При этом, конечн,о идентификация техники в любом случае ускоряет подбор запчасти, но далеко не всегда является необходимостью.

 Итог: К унифицированным запчастям можно отнести простые детали имеющие идентичный функционал у разных моделей и не влияющие на эстетику(за некоторым исключением): 

  • Нагревательные элементы: Тэны, конфорки(чугунные и стеклокерамика, достаточно знать мощность и диаметр)
  • Переключатели режимов, регуляторы  мощности и регуляторы температуры (часто подбираются по маркировке с детали). см. статью подбор переключателя.*искл. переключатели объединенные в блоки.
  • Отдельные блоки поджига для газовых плит
  • Лампочки (духовки или холодильника)
  • Датчики температуры электроплит подбираются также по маркировке на термостате.



Экстерьерные запчасти

 С другой стороны, мы имеем экстерьерные детали у техники, это например - ручки, панели, стёкла и т.п. Это те элементы, которые отличают визуально одну модель от другой и работают не столько на функционал, сколько на эстетику, дизайн.

 Далее  будем рассматривать важность идентификации техники на примере ручек.

Возьмём универсальную ручку за 60р. (универсальных стёкол,например, не существует) и Одну из самых дорогих ручек в нашем каталоге за 2750р. от стилизованной духовки GORENJE

ручка для электроплиты универсальная

Визуально, разница очевидна при идентичном функционале-вращать вал. И в отличии от тех же подшипников, отношение деталь-модель в тех же ручках сокращается до 1 детали к десятку моделей за редким исключением. Именно для подбора внешних запчастей (пластика, стекол и т.п.) информация по идентификации техники важна как никогда. т.к. одинаковые ручки но отличающиеся по цвету или даже оттенку имеют разные номера? которые в каталогах никак не пересекаются. При этом уже разнообразие самих ручек вырастает в 10 раз. Поэтому, когда к нам обращаются за подбором ручек без модели,  даже визуальный поиск может растянуться до десятков минут и это только на перебор того, что есть в наличии. Бывали случаи, что ручка похожа один в один, но потом оказывается, что положение "0" не совпадает. В связи с этим, мы стараемся всегда проверить на соответствие по модели в сервисной документации. 

 При этом если говорить про стёкла плит, неважно внешние, внутренние или речь вообще про рабочий стол стеклокерамики, по фото и размерам их подобрать становится практически невозможно. 

Это связано с тем что:

  1. Практически все стёкла на любую технику поставляются под заказ.
  2. Не указываются параметры детали ни у поставщиков ни в официальных каталогах,за редким исключением.
  3. Практически всегда в каталогах отсутствует фото детали.

При этом даже если вдруг то-же стекло совпадает по размерам, или даже по дизайну, нет никакой гарантии, что подойдет по крепежным элементам, если это внешнее стекло дверцы духовки.

Электронные платы.

 Ещё один вид запчастей для которых строго необходима идентификационная информация -это платы управления, силовые, комбинированные и т.д.

 Это связано с тем, что электронная плата это технически сложное устройство которое может комбинировать в себе несколько функций и имеет не только визуальные особенности (коммутация, кнопки и т.д.) но и программные (прошивка). Здесь соотношение деталь-модель примерно, как с ручками. Т.е. одна плата может подходить к десятку или даже к единицам моделей. Имея идентичный внешний вид и наклейки, плата может отличатся прошивкой (загруженной в процессор программой), и соответственно имеет другой код детали. При этом в отличии от тех же ручек, у плат практически не бывает аналогов или заменителей. 

 При покупке техники важно не отклеивать заводскую наклейку, которая расположена на корпусе и имеет информацию типа модель, серийный номер, продуктовый номер, E-nr... Рано или поздно, если возникнет необходимость в ремонте, эти данные понадобяться.

При подборе запчасти к бытовой техники можно обратиться к оператору магазина по бесплатному номеру 88005513909, написать в вацап на этот номер, написать сообщение на эл.почту remmarket@bk.ru или в чат 

Как найти заводскую наклейку мы писали ранее, см. ссылки ниже

Как найти заводскую наклейку на плите см. ЗДЕСЬ

Как найти заводскую наклейку на стиральной машине см. ЗДЕСЬ

Как найти заводскую наклейку на корпусе холодильника см. ЗДЕСЬ

Как найти заводскую наклейку на корпусе посудомойки см. ЗДЕСЬ

 

  

Комментарии: 0

Пока нет комментариев



CAPTCHAОбновить изображение

Наберите текст, изображённый на картинке

Все поля обязательны к заполнению.

Перед публикацией комментарии проходят модерацию.
 
Яндекс.Метрика
Заказ в один клик
Настоящим подтверждаю, что я ознакомлен и согласен с условиями оферты и политики конфиденциальности.